当前位置:
首页
> 学校概况 > 通知公告
2012学年教导处研训计划
发布日期:2012-12-31 浏览次数: 作者:佚名 来源:本站原创
2012学年干览小学第一学期研训计划

一、指导思想

本学期我校坚持“以生为本,以学定教”的课堂教学,围绕“打造活力课堂” 这一主题,以减负增效为中心任务,从抓常规管理、抓教研教改入手,力求实效、狠抓落实。着眼于教师综合素质、专业水平的提高和建设更加合理的师资队伍结构,服务于课程改革的需要,立足于学生的全面发展。通过专题培训,造就一支适应现代化教育要求的创新型、学习型、研究型高素质的新型教师队伍,营造和谐、健康、向上的校园氛围。

二、工作目标:

1.细化、优化各项常规工作。

2、强化校本研训,发挥教研组的主观能动性,有序、有效开展各项教研活动。

3.继续加强教师队伍建设,尤其要加强青年教师培养工作,抓好骨干教师示范作用。

三、主要工作及措施

(一)完善教育教学常规管理,提高教育教学质量

1、严格执行课程标准和课程计划,科学合理地安排课时、课务,严格按规定控制学生的作业量,切实减轻学生的学习负担。

2、不断完善教学常规的过程管理,对教师的备课、上课、作业布置和批改、辅优补差等工作采取跟踪检查制度,对课堂教学采用预约听课与随堂听课相结合的形式。

3、继续完善教学质量监控机制,认真做好单元监测工作,要求教师做到每次测试有分析,并对自己的教学进行反思,改进以后的教学方法。

4、重视学生身体素质的提高,加强对体育课、大课间的管理,努力提高学生体质健康测试的合格率、优秀率和良好率。

(二)加强教研组建设,提高教研活动的的质量。

1、继续对教研组实施有效的管理,充分发挥组长和组员两支队伍的作用,确保组长认真组织,组员全力参与。教研活动要定点、定时定内容,认真组织教研活动,创设人人参与各个竞争的教研氛围。

2、集体备课还是探索阶段,各教研组在上学期实践的基础上,扬长避短,将集体备课真正落实。

(三)搞好校本培训,提高教师专业发展水平

1、扎实有效地开展十二五教师培训工作,除认真完成县级以上的培训外认真做好校本培训工作。教导处——教科室——教研组——教师四位一体,采取集体培训、教研组学习、自主研修相结合方式,通过网络媒体、报刊杂志、发放资料,及时传递、交流课改信息和科研动态,提升教育理念。

2、在学校立足“活力课堂研究”的前提下,关注学生,从学生的学情出发,通过各种专题培训,切实提高课堂活力,形成高效课堂,从而实现轻负优质。“活力课堂研究”下的课堂追求“四活力” :一、学生学得有活力:即学生在课堂上能充分发挥自己的智慧,大胆思考,大胆发言,大胆创新,课堂的氛围充满了活力;二、教师教得有活力:即教师在教学思路上能大胆创新,教学手段能激发学生的学习热情,课堂总是充满活力;三 教学内容有活力:即教学内容开放,联系现实生活,适应学生实际,教学的结果并不是唯一的;四、课堂教学有活力:即在课堂上注重教学过程中的生成,随时处理课堂生成的信息,给学生搭建一个个展示个性的舞台,鼓励师生互动中的即兴创造,以超越预设的目标和程序,追求课堂中的精彩与活力。围绕上述目标,我们将展开“活力教师”、“活力学生”、“活力课堂”评比活动,通过这一系列的活动改变教师的教学观念,鼓励教师、学生勇于创新,实现轻负优质的高效“活力”课堂。

3、加强学校骨干教师及新教师的培养,促进学校教学质量

(1)要求校骨干教师每学期上一堂公开课,积极撰写论文和课题并有一定的成果,自己所任学科教学质量优良。同时积极帮助和带动周围的教师,促进全校教师的业务水平。

(2)加强对学校的新教师的培养,有效开展师徒结对,双指导教师工作。要求每个新教师能积极完成学校交付的教学任务,并认真完成新教师成长记录任务,及时存档。

(四)紧抓教学质量不放松

1、根据上学年期末成绩,行政对薄弱学科、班级、新教师进入课堂蹲点,切实保证40分钟质量,提高学科教学质量。

2、做好教学质量跟踪。每一位教师都要树立教学质量是学校发展生命线的思想,继续做好培优辅差工作,并在效率上下苦功夫,花巧功夫。每个班级力争合格率超过农村平均水平。

3、今年将进行不同形式的学生能力调研,比如计算能力、阅读能力调研等,并认真做好质量分析。及时分析教学中存在的问题,提出今后改进的措施。音体美等学科教师也要对学生进行评价,相应的学科也要做好质量分析。

4、培养特长学生,争创竞赛佳绩。充分利用现有资源,利用有限的空间,进行周密的安排,抓紧平时的体育训练,保证每一个孩子每天一小时的体育锻炼时间。各位艺术组的教师要动脑筋、想办法,让自己所负责的社团出成绩。

(五)点燃读书热情,共建书香校园

1、全力营造书香校园的氛围,让校园处处充满书香

让图书“走出”图书室2.让每一个班级充满书香.让每一扇墙壁飘书香精心构建多元化的读书网络,建立“个人书橱”、“班级读书角”、“学校图书室”。

2、积极开展师生读写活动

要求教师读好四类书:读经典名着,增文化底蕴;读理论专着,强教学实践;读儿童文学,悟童心童真;读报纸杂志,解世事风情

3、落实有力措施,积极开展丰富的读写活动。

提供阅读条件,设立教师读书时间,建立班级图书角,

4、通过精彩活动,促进读书活动的升华。

举行“点燃读书激情 营造书香校园”读书活动启动仪式,开展“捐书、献书表深情”活动等活动。



2012年9月



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统